ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА ОТДЫХ В ТУРЦИЮ, ЕГИПЕТ, ОАЭ, КУБУ, ШРИ-ЛАНКУ, ТАИЛАНД, КИТАЙ, ИНДОНЕЗИЮ, МАЛЬДИВЫ!                         
Новости
открыты продажи
с 27 по 29 ноября

Главная / Экскурсионные туры из Тулы / Карелия

Карелия


Петрозаводск - Кивач - Марциальные воды - Кижи* - Рускеала - Сортавала - Валаам

Автобусный экскурсионный тур 5 дней /4 ночи

Дата тура:

05.06-09.06.2025     11.06-15.06.2025

19.06-23.06.2025     26.06-30.06.2025

03.07-07.07.2025     10.07-14.07.2025

17.07-21.07.2025     24.07-28.07.2025

31.07-04.08.2025     07.08-11.08.2025

14.08-18.08.2025     21.08-25.08.2025

28.08-01.09.2025     04.09-08.09.2025

11.09-15.09.2025     18.09-22.09.2025

25.09-29.09.2025     02.10-06.10.2025

 

Тур "Карелия" включает в себя посещение памятных мест, исторических и природных достопримечательностей юга республики Карелия, среди которых остров Валаам с его монастырем, бывший финский городок Сортавала, потрясающей красоты Ладожское и Онежское озера, столица республики - город Петрозаводск, созданный по указу Петра I курорт Марциальные воды и четвёртый по величине равнинный водопад Европы - Кивач. Главное преимущество тура - гармоничное сочетание комфортного проживания с насыщенной экскурсионной программой.

1 день:

07:30 Отправление* Тула, пр. Ленина, 34А (Драмтеатр им. Горького) 

города отправления

*по данному туру возможен трансфер до посадки на основной автобус.

ночной переезд

 

2 день

Прибытие в Петрозаводск. 

Завтрак.

Отъезд на водопад Кивач (Петрозаводск → Кивач: 100 км).

В 100 км от Петрозаводска на реке Суне «алмазна сыплется гора» – крупнейший в России равнинный водопад. Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. Название водопада даёт имя и заповеднику, расположившемуся вокруг него - Кивач.

Здесь белые ночи, суровые скалы, вечнозелёные леса-великаны, голубые озёра и соединяющие их бурные реки, которые перекатывают свои воды через многочисленные пороги, – характерные особенности природы этого северного региона. Другими словами, Карелия в миниатюре! 

Экскурсия на первый русский курорт - Марциальные воды (Кивач → Марциальные воды: 45 км), знаменитый минеральными источниками, богатыми железом. 

Лечебница считается старейшей в России: она была основана Петром I в 1719 году! Царь приезжал к целительным источникам 4 раза, чтобы поправить здоровье. Результаты настолько впечатлили Петра, что он приказал строить здесь дворцы. Марциальные воды стали первым русским курортом. 

Слово «марциальные» происходит от имени бога Марса. Пить воду из источников нужно аккуратно и лучше через трубочку, поскольку она холодная и очень насыщена железом, которое способно испортить зубную эмаль.

Возвращение в Петрозаводск (Марциальные воды → Петрозаводск: 55 км).

 Обед.

Обзорная экскурсия по г. Петрозаводску: посещение кафедрального собора Александра Невского, осмотр памятника Петру I – основателю города. Прогулка-экскурсия по набережной. 

Петрозаводск, ровесник и почти тезка Петербурга, был основан в устье реки Лососинки, на берегу Онежского озера, по велению Петра I, и тоже назван в честь царя-реформатора. Это индустриальный, культурный и научный центр с богатой историей. Здесь располагаются высшие учебные заведения, филиалы Академии наук, театры и музеи, промышленные предприятия. 

Размещение в гостинице. Свободное время.

 

 

3 день

Завтрак.

Свободный день в Петрозаводске - это отличная возможность прогуляться по его центру и знаменитой Онежской набережной, посетить Музей изобразительных искусств Республики Карелия со знаменитой коллекцией карельских древностей и русской классики, посетить музей "Полярной ладьи" и многое другое. 

ИЛИ 

Вы можете отправиться на дополнительные экскурсии. Варианты программы на день (за доп. плату)*:

- Поездка на Кижи с осмотром легендарного ансамбля Кижского погоста.

Знаменитые на весь мир многокупольные храмы без единого гвоздя и музей деревянного зодчества внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Места здесь удивительно красивы: лабиринт из сотен живописных островов и заливов гармонично сплетен в уникальный природный ландшафт. Скалы с растущими на них соснами, причудливые в своей извилистости линии берегов, играющие цветами самой разнообразной растительности луга, аромат разнотравия – всё это делает Кижи действительно красивым и неповторимым местом.

- Сплав на рафтах по реке Шуя:

Вас ждёт увлекательный сплав по красивой равнинной реке с прохождением 3 порогов 1-2 категории сложности: Юманишки, Большой Толли, Малый Толли! А вокруг - первозданная карельская природа - "остроконечных елей ресницы". "На воде" группа находится около 1,5-2 часа (проходит 8 км).

А далее самое вкусное: обед у костра в дружной атмосфере. А при хорошем настроении к обеду всегда прилагаются песни, разговоры - одним словом, душевная обстановка!

Меню обеда: уха с зеленью, макароны по-флотски, овощная нарезка (помидоры, огурцы), хлеб, вода, чай, кофе, печенье или сухарики.

Памятка участникам сплава. Сплав подходит для людей с любым уровнем физической подготовки.

ВАЖНО: Туристы могут выбрать либо один вариант программы, либо оба варианта, т.е. в программе будет утренний выезд на Кижи и вечерний сплав. 

Возвращение в гостиницу.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при бронировании на месте стоимость будет увеличена на 200 рублей. Важно: Экскурсия в Кижи доступна для бронирования только заранее!

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

 

 

4 день

Завтрак (сухой паёк).

Переезд вдоль восточного побережья Ладожского озера «Древнее Нево» (Петрозаводск → Рускеала: 260 км). 

Ладожское озеро - крупнейшее пресноводное озеро на территории Европы. С глубокой древности в этих отдаленных краях селились христианские праведники. Здесь образовывались скиты разраставшиеся в монастыри.  Особую красоту пейзажу придает архипелаг Ладожских шхер - живописные скалистые острова, разделенные извилистыми проливами. Такой удивительный пейзаж получился благодаря северному леднику: продвигаясь, он разрушал горные породы, создавая неравномерный рельеф.

Экскурсия в горный парк Рускеала - самые знаменитые каменоломни Северо-Запада России, среди которых выделяется затопленный водой старый мраморный каньон и древние штольни.

Поселок Рускеала стоит на берегу реки Тохмайоки, воды которой в конце 30-х годов прошлого века залили шахты и открытый каньон, превратив его в озеро. Вследствие затопления карьер был на долгое время заброшен. Но в 1998 году он получил статус объекта историко-культурного наследия Карелии и вскоре был включен в 2000-километровый международный туристический маршрут Blue Highway (Голубой путь), ведущий от Атлантического побережья Норвегии через достопримечательности Швеции и Финляндии в российскую Карелию, завершаясь у Онежского озера.

Поездка на "Святой остров Валаам"

*Трансфер на «Метеоре» / катере до Валаамского архипелага по Ладожскому озеру (42 км). 

На территории самого крупного и самого известного из островов Валаамского архипелага находятся заповедные святыни, дорогие сердцу каждого россиянина. Здесь на протяжении долгих лет сохраняются по-настоящему уникальные образцы русской церковной архитектуры, к которым устремляются не только паломники, но и обычные туристы.

Уникальность Валаама, невероятно красивого и сохранившего свою удивительную природу практически в первозданном виде, еще и в том, что тут буквально всё пропитано православной монашеской культурой.

Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского мужского монастыря с посещением главного действующего храма острова – Спасо-Преображенского собора. 

Обед.

Возвращение в Сортавалу.

Отъезд. Ночной переезд.

______________________________________________

Внимание! Для выездов на даты до/после открытия/закрытия навигации на Ладожском озере актуальная программа дня:

(Даты навигации на сезон 2024 уточняются)

Завтрак (сухой паёк).

Экскурсия вдоль восточного побережья Ладожского озера «Древнее Нево – самое большое озеро Европы» (Петрозаводск → Рускеала: 260 км). 

Ладожское озеро - крупнейшее пресноводное озеро на территории Европы. С глубокой древности в этих отдаленных краях селились христианские праведники. Небольшие скиты разрастались в монастыри, ставшие авторитетными духовными центрами России. 

Экскурсия в горный парк Рускеала - самые знаменитые каменоломни Северо-Запада России, среди которых выделяется затопленный водой старый мраморный каньон и древние штольни.

Поселок Рускеала стоит на берегу реки Тохмайоки, воды которой в конце 30-х годов прошлого века залили шахты и открытый каньон, превратив его в озеро. Вследствие затопления карьер был на долгое время заброшен. Но в 1998 году он получил статус объекта историко-культурного наследия Карелии и вскоре был включен в 2000-километровый международный туристический маршрут Blue Highway (Голубой путь), ведущий от Атлантического побережья Норвегии через достопримечательности Швеции и Финляндии в российскую Карелию, завершаясь у Онежского озера.

Отправление в Сортавалу (Рускеала → Сортавала: 30 км).

По пути - фотостоп у водопада Ахвенкоски - места съёмок фильмов "А зори здесь тихие..." и "Тёмный мир".

Обед.

Посещение музея живой истории эпохи викингов «Svartbjarnarborg» - "Mustankarhunlinna" - "Крепость черного медведя" (на территории исторического парка "Бастион").

«Svartbjarnarborg», не классический музей, а именно живой истории, где нет предметов за стеклом, где все экспозиции расположены в открытом доступе и каждый желающий может абсолютно ко всему прикоснуться руками. Фактически «Svartbjarnarborg» это первый, не только в Карелии, но и в России в целом, крупномасштабный проект практической археологии, так как все постройки и экспонаты музея воспроизведены по археологическим находкам дошедших до нас в той или иной степени сохранности.

«Svartbjarnarborg» занимает по площади более 1 Га, на котором разместились:
- крепостные стены в виде частокола, с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда, открывается панорамный вид на весь музей и ладожские шхеры, так как музей расположен на самом берегу озера;
- дружинный скандинавский дом под земляной крышей, в котором представлена экспозиция быта, костюмов и вооружения викингов;
- действующая кузница – экспозиция кузнечного ремесла;
- на берегу Ладоги, расположен причал с репликами деревянных судов 8-11 веков. Все модели кораблей действующие и в период летней навигации, у всех желающих есть возможность сесть за весло настоящего драккара викингов;
- модель языческого капища (святилища), с резными деревянными скульптурами;
две интерактивные (игровые) площадки: тировая зона, с возможностью потренироваться в стрельбе из исторических луков, а также научиться метать боевые копья и топоры: ристалище – подготовленное пространство для проведения турниров и потешных поединков (в том числе на «мягком», протектированном оружии)
- жемчужиной музея является длинный скандинавский дом «Медовый зал» - самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома выполнена в виде перевернутого драккара. Внутри «Медового зала» одна из самых богатейших в России коллекций предметов быта, костюмов и вооружения эпохи викингов.

Свободное время на территории парка.

Отъезд. Ночной переезд.

*Обращаем внимание, что в связи с погодными условиями и возможными поломками кораблей на Ладоге есть некоторый риск отмены поездок. В этом случае возвращается полная стоимость экскурсии на Валаам в претензионном порядке после возвращения из поездки.

 

5 день

Возвращение во второй половине дня.

 Стоимость тура на 1 человека:

 

Отель / Условия размещения

2-местное размещение

 

___________________

Важно! 

  • Женское и мужское подселение для одиночных туристов на гарантии без доплат. 
  • Скидка 300 руб. школьники, cтуденты очной формы обучения, пенсионеры.
  • Одноместное размещение с доплатой 
39 700 руб.

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе/микроавтобусе по программе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
* в соответствии с программой тура

 

 

В стоимость тура не входит:

  • Сплав на рафтах по реке Шуя. В стоимость входит обед-пикник
  • Экскурсия в Кижи (взрослые)
  • Экскурсия в Кижи (пенсионеры, студенты, дети от 14 лет)
  • Экскурсия в Кижи (дети до 13 лет включительно)

 


Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность экскурсионной программы. Также Туроператор имеет право заменить пункты программы на равнозначные при условии заблаговременного информирования туристов.

Информация по транспорту на маршруте: 

Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами транспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль, поезд, воздушный, водный транспорт и другое (в зависимости от количества пассажиров, логистики маршрута и т.д.).

 

Памятка участникам сплава по реке Шуя.

Ограничения по возрасту:

В сплаве могут участвовать: дети до 18 лет - в сопровождении взрослых, взрослые от 18 лет и далее - без ограничения.

С Собой рекомендуется взять: 

  • Два комплекта одежды и обуви: один для сплава – быстросохнущий, второй для «берега». Обязательно возьмите с собой теплую одежду – погода в Карелии непредсказуемая (возможны перепады температур). Список вещей может корректироваться исходя из индивидуальных особенностей участников поездки! 
  • Одежда для сплава: удобная спортивного типа по погоде (шорты, спортивные штаны, футболка, ветровка), удобную обувь (кеды, кроссовки). Джинсы и резиновые сапоги для сплава не подойдут. 
  • Для берега: после сплава туристы переодеваются в сухой комплект одежды по погоде (свитер, футболка, брюки, шорты), сменная удобная обувь для города, комплект сухого нижнего белья и полотенце. 
  • Если по прогнозу дождливая погода: дождевик из плотного материала. 
  • Головной убор (кепка, панамка, шапочка, бандана).
  • Репелленты: спреи/мази от насекомых (комары, мошки, клещи и т.д.).
  • Солнцезащитные очки, солнцезащитное средство.
  • При использовании фото, видео аппаратуры рекомендуется иметь при себе герметичную упаковку (плотный полиэтиленовый пакет, который при прохождении порогов необходимо убрать под спас. жилет).

Обратите внимание: Так как группа приезжает сразу на начало сплава, то лучше подготовиться и быть в одежде, в которой Вы собираетесь сплавляться. Ваши личные вещи (в том числе комплект сухой одежды "для берега") будут находиться в автобусе. На автобусе Вы прибудете на начало сплава, затем автобус отправится в лагерь (точку окончания сплава) и останется там. Сплав завершится в лагере. Вы сможете подойти в автобус и забрать свои вещи, чтобы переодеться.

оформить тур можно в офисе и онлайн